Willkommen beim Malteser Hilfsdienst e.V. Stadtverband Borken

21.04.18 · Danke!

Unser großer Dank geht heute an die LKW-Fahrschule unseres Vertrauens Martin Strothmann in Raesfeld, die uns heute 20 Stühle für unseren Ausbildungsraum gespendet haben. Auch das fällt unter #werkanndersoll.

19.04.18 · #werkanndersoll: Malteser in Borken suchen ehrenamtliche Helfer im Verwaltungsbereich

Die Malteser im Bistum Münster gehen innovative Wege. Mit der neuen Kampagne #werkanndersoll suchen wir gezielt nach ehrenamtlichen Helfern im Verwaltungsbereich. So sind auch wir Malteser in Borken mit der Kampagne gezielt auf der Suche nach ehrenamtlichen Helfern. Ganz nach dem Motto: Jeder, der kann, soll sich bei den Maltesern einbringen.

Wir reagieren mit dieser Kampagne speziell auf die wachsenden Verwaltungsaufgaben in der ehrenamtlichen Ortsgliederung. Denn ohne Menschen im Hintergrund, die bei der Verwaltung unterstützen, Schulungen organisieren oder Fahrzeuge instand halten, könnten die vielen ehrenamtlichen Malteser im Rettungseinsatz nicht helfen. In Borken suchen wir unter anderem tatkräftige Unterstützung ehrenamtlicher Helfer in der Verwaltung und im Bereich der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. „Bei uns Maltesern kann man Menschen auch helfen, ohne selbst Sanitäter vor Ort zu sein. Wir bieten jedem Interessierten die Möglichkeit, sein Können und Wissen bei uns einzubringen und sich ehrenamtlich zu engagieren“, erklärt Thomas Klein-Ridder, Ansprechpartner für ehrenamtliche Helfer bei den Maltesern in Borken.

Und auch Diözesangeschäftsführer Stephan von Salm-Hoogstraeten betont, dass steigende gesetzliche Auflagen und die Qualität der Dienste gezielt Menschen erfordert, die ihre Fähigkeiten und ihre Zeit für den Dienst am Nächsten einbringen wollen: „Wenn wir diese Aufgaben bezahlen würden, hätten wir weniger Geld für die konkrete Hilfe im Katastrophenschutz, für die Jugendarbeit oder im Sozialen Ehrenamt“, so von Salm-Hoogstraeten.

Die Kampagne, die gemeinsam mit der Münsteraner PR-Agentur Prachtstern unter dem Hashtag #werkanndersoll entwickelt wurde, wird in den nächsten Wochen u.a. über Plakatmotive, in den Sozialen Medien sowie über die Website www.werkanndersoll.de zu sehen sein.

26.02.17 · Karneval

Ein langer und ereignisreicher Tag liegt hinter uns. Unseren Einsatz beim Karnevalsumzug in Schöppingen haben wir erfolgreich hinter uns gebracht. Dieses Jahr waren wir mit unserem RTW vor Ort und unsere Helfer in den Erstversorgungstrupps und der Einsatzleitung aktiv. Für weitere Infos zum Einsatz schaut doch bei den Kollegen vom Malteser Hilfsdienst e.V. Schöppingen auf Facebook vorbei.

16.12.16 · MANV Einsatz in Bocholt

Gegen 7:55 Uhr wurde im Kreis Borken heute Morgen MANV Alarm ausgelöst (MANV = Massenanfall von Verletzten), nachdem in Bocholt in einer Eisengiesserei Teile einer Hallendecke eingestürzt waren. Nach ersten Meldungen wurden 10-12 Personen vermisst und unter den Trümmern vermutet. Daraufhin rückten aus dem gesamten Kreisgebiet Einsatzkräfte nach Bocholt aus.
Glücklicherweise konnte sich ein großer Teil der Mitarbeiter in Sicherheit bringen, so dass die Feuerwehr neben einigen leicht Verletzten nur zwei Patienten ins Krankenhaus transportieren musste.
Wir wünschen den Verletzten gute Genesung.

Danke!